《心中的小星星》(印度)

心中的小星星》(印度)

 電影是一種令人動容的商品,在電影院或是家中電視前,能夠吸引你並且製造你情緒及激動的商品,它是種時間藝術,也是種記憶商品,更是一種情緒製造機,它也是一種最佳心理分析工具,甚麼樣的人會去看什麼樣的電影是一定的,因此世界上有各種電影故事去滿足看電影人的需求,但是令人更不安的是它影響力,電影有三種影響層次,第一種是從電影故事中得到的滿足與想像,其次是從電影角色人物中所引發的個人生活想像,最後是電影對於社會所引起的廣義思考。電影《心中的小星星》能夠擁有上面三種影響作用是相當不容易的電影。

心中小星星

《心中的小星星》是描寫一位可愛小男孩,卻也是一位讓父母與老師頭痛不已的小男生,小男生成績的低落與特殊行為成為老師與同學取笑的對象,讓他必須用另外的想像去壓抑情緒及內在的不安,父親的嚴厲與哥哥的傑出成績,相對顯得他是無可救藥,這時學校一位新的美術代課老師,其活潑且鼓勵創造與想像的教學方式引起學生的共鳴,但是唯獨小男孩依然困鎖在自己的世界裡,老師看出了其中的問題,並且也用自己曾經的經驗去開導小男,最後小男孩走出了心理困境,成為大家歡喜的傑出人物。生活中,每個人在社會調教下都必須擁有一套成功的標準,但是因為本質上的差異,因此成功對許多人來說是種永恆挑戰,成功的想法原本是生存機會的保障,世界上真正能成功的偉大人物卻非常稀少,或許能成為偉大人物的機會非常少,但是從家庭到學校及社會常常用一般法則去面對評估每個人的生存底線,因為每個人都擁有一個本性自我,是否需要用別人的標準來評價,還是用自己的標準來思考,這其中的差異是個人的放大是否能有益於身邊的人?或是危害身邊的人?教育的本質是去看清楚社會演化中一個學生需要什麼事物去讓他成為一個能獨立思考的人,當身邊親人逐漸消失的時候,他能看清楚周邊的事情,繼續完成其生命的旅程,這就是教育的目的。《心中的小星星》在台灣教育界引起極大的思考,一個特殊兒童如何能看出他的不特殊?這只是因其中個人差異的不同而已。

心中小星3

一個特殊的小男孩其實不特殊,只是他的本質在一些常人無法理解的範圍,當有人能夠理解其特殊表達的訊息時,他就變成一個普通人,學校教育在於理解其中的個人差異,予以開發,讓每個學生都成為一個特殊的普通人,但是學校的一致化評量標準害了學生,也傷了教師,社會用一般人的眼光看有差異的人,就產生偏執,人的本質與本性因人而異,只要能看出社會原來就充滿了差異,這個社會才這麼美麗與挑戰,如果人窮極一生的目標是賺錢,一旦中了樂透,人生將是去目標與生存樂趣,因為缺少了奮鬥的過程的快樂。(程予誠,2013/7/14)

心中小星4

About teacher