一個巨星如何誕生的解釋?

《一個巨星的誕生》這部電影主要特殊值得觀看的部分,第一個部分是演技, Lady Gaga的,加上她的歌喉非常的沉穩吸引,沒想到她感情戲內歛能夠表現得如此傑出,另外男主角布萊德利庫柏能夠唱出如此深沉的嗓音,相信在訓練過程中一定花了非常多的功夫,不論是幾場的大型演奏會,這裡面的燈光效果也都讓觀眾我們有如在現場一般的情緒,這也是這部電影他吸引人的地方。

5

是他的音樂帶來歌詞的情緒,及音樂節奏上的熱力渲染每一個觀眾,這是這部電影十分成功的地方,也是近幾年來難得一見的好電影,也是近幾年來難得一見的愛的故事的電影。

這裡面的攝影尤其值得去研究,非常的靈活自然地在鏡位的選擇及移動上,在不同的景深焦距的變化下,促使這部電影在敘說一個內心戲的故事中,能夠引起觀眾共鳴的主要原因之一。

這故事中,我們可以看到男主角從小的家庭背景,這都是從他們斷斷續續的對話中,看出來他的父親與他旁邊的哥哥是如何看待他們彼此之間的關係,也就是說他如何成長的過程,酗酒在美國是非常普遍的現象,因此當他自覺無法控制的時候,就形成悲劇的收場,男性為主的社會,很難接受另外一半他的功成名就,這需要有很大的寬容度,如果發生在我們現實生活中,這都是中下家庭悲劇的潛在原因。

101

電影為1937年《星海浮沉錄》的重製版,由布萊德利·庫柏、女神卡卡、安德魯·戴斯·克萊、戴夫·查普爾和山姆·埃利奧特主演。預算3600萬美元,票房2億多美元(2018/10)。布萊德利庫柏導演處女作,攜手女神卡卡首度挑戰大銀幕!音樂老手傑克森發掘了擁有極佳音樂天賦的藝術家艾利,然而,當傑克森給予了艾利機會站在鎂光燈下,他們的戀情也成了一場惡夢。

《一個巨星的誕生》劇情其實非常老套,簡單說就是一個知名的鄉村搖滾巨星傑克森(布萊德利庫柏 飾演)意外發掘了擁有極佳音樂天賦的藝術家艾利(女神卡卡 飾演),兩人最後墜入情網。然而,當艾莉的歌聲逐漸受到矚目與喜愛的同時,傑克森卻陷入低潮,然後又因酗酒及耳疾導致他與艾莉的感情逐漸崩盤。這故事拍成電影過程曲折。他們原本都不是男女主角首選,2011年1月,克林·伊斯威特正在洽談第三度翻拍1937年的電影《星海浮沉錄》,並找來碧昂絲飾演女主角,不過後來計畫因碧昂絲懷孕而延遲。2012年4月,編劇威爾·菲特斯告訴網站Collider,劇本靈感是來自科特·柯本。克里斯汀·貝爾、李奧納多·狄卡皮歐、湯姆·克魯斯、強尼·戴普和威爾·史密斯陸續洽談演出男主角,但始終未果。2012年10月9日,碧昂絲退出計畫,並且據報導布萊德利·庫柏正洽談演出。伊斯威特有意找來愛絲佩藍薩·斯伯汀飾演女主角。

103

主體拍攝在2017年4月17日,開始由美國歌手女神卡卡及男演員布萊德利·庫柏所錄製的電影原聲帶,於2018年10月5日由新視鏡唱片釋出。當時新視鏡唱片在推特上發布道:「19首風格相異的歌曲+15段電影對白將會帶領你開啟一趟反映出電影觀感的旅程。《一個巨星的誕生》5首原創情歌介紹!帶你重回電影中愛到讓人心痛的美好片段。光聽歌單就想哭!

111

電影中出現的演唱會場景,全原創音樂而且都是現場收音,其實是在Coachella與Glastonbury音樂節上的真實取景,他們一邊演唱一邊拍攝。布萊德利庫柏也在接受訪問時坦承其實壓力頗大,因為要現場收音又不能耽誤音樂節真正演出。幸好表演相當順利,其中一幕只花了8分鐘就拍好!的確,這種唱現場收音的效果,連場景都來真的,雖然不是完美,但字字句句都能唱進人的心坎裡,也更加貼近真實人生!而且所有的演唱片段,都是現場收音而不是預先在錄音室錄好再對嘴的成果!光聽到這件事就夠讓人感動了!女神卡卡在訪談時說道:「現場演唱有種非常真誠的特質,看見滿場的觀眾,心中的悸動讓你完全無法隱藏在內心最深處的情感,看到布萊德利庫柏現場演唱,我內心真的很感動。」

6

全球五大電影節之一:義大利「威尼斯影展」每年都吸引不少商業或藝術片參展,這部電影搶先在威尼斯首映,布萊德利庫柏自編自導自演,女神卡卡首度擔任女主角,兩人在電影精彩的演出,在威尼斯影展首映後,獲得全場起立喝采8分鐘。

11

堅強的幕後團隊。《一個巨星的誕生》的劇本除了布萊德利庫柏外,更找來《阿甘正傳》編劇艾瑞克羅斯完成,另外還有金牌監製,曾監製過《醉後大丈夫》系列、《臨門湊一腳》等多部賣作電影的陶德菲利普斯。另外也找來曾拍攝過《衝出康普頓》、《鋼鐵人2》等多部商業大片的攝影師馬修李巴提克,實力堅強的團隊共同打造這部最受期待的音樂電影。

21

布萊德利庫柏二十幾歲的時候,也曾深陷酒癮和藥癮之中,這個際遇和他在片中的角色Jackson Maine有幾分相似。儘管已經十四年沒碰酒精和毒品,在訪談中他仍然很少提起這段過往,即便談到,也往往是點到為止。「我很不想承認這點,但把這部電影公諸於世人其實讓我感到很脆弱。因為這裡面有許多我私密的感受。」

15

當外界紛紛猜測男主角Jackson Maine的原型人物是誰時,布萊德利庫柏不諱言透露,他在創造這個角色時,腦中的形象靈感便是來自美國搖滾樂團「珍珠果醬」(Pearl Jam)的主唱艾迪維達(Eddie Vedder)。「我專程飛去西雅圖向艾迪維達討教,待了四、五天,問了他上千個問題。他也不吝於教給我很多只有真正的音樂家才懂的小細節。他真的很棒!」為了演好這個才華洋溢的歌手,他在開拍前一年半就開始向名師請益,苦練吉他和歌唱。為求呈現給觀眾最真實的臨場感,他甚至拜託專業樂手加入開場演場會那場戲的拍攝。去年六月,他更在英國最著名的Glastonbury音樂節中驚喜登台,而這段現場演唱也被收錄在電影中。「我所有的靈感都來自於我曾經看過的電影和我的想像力。」在訪談中聊到導演這個新身份,布萊德利庫柏的言談中充滿了熱忱,也顯示他的有備而來。他對電影史和名導演的作品瞭若指掌,做足功課。其中,他表示自己特別喜歡風格偏寫實的導演,並且提到了《華爾街之狼》名導馬丁史柯西斯:「他之所以了不起,是因為他讓觀眾投入於電影的世界中,卻不會注意到他所使用的拍攝技巧。身為一個導演,你不會希望觀眾意識到你的斧鑿痕跡。」

20

About teacher